ca' de noci

Ca’ dei Noci si trova sulle dolci colline emiliane in località Puianello di Quattro Castella. L’azienda è nata nel 1970, quando sono state piantate le prime vigne, privilegiando le varietà autoctone del territorio, il vitigno a bacca bianca Spergola e i rossi Malbo Gentile e alcuni rari cloni di Lambrusco. Negli anni successivi, la tenuta si è arricchita di alcune vigne di Malvasia e Moscato, due uve aromatiche da sempre coltivate in regione.
Nei primi anni ’90, con il cambio generazionale al timone dell’azienda, è cominciata una nuova fase per Ca’ dei Noci. Per prima cosa si è deciso di convertire l’azienda all’agricoltura biologica, in un periodo in cui era ancora poco diffusa in Italia, e poi di imbottigliare in proprio il vino. Fin dai primi esperimenti, la cantina si è orientata verso la produzione di spumanti, un Metodo Classico a base di Spergola e a seguire i rifermentati in bottiglia da uve Lambrusco e Spergola, oltre al passito di Moscato e Malvasia, un vero nettare, morbido, intenso ed elegante.
Dalla scelta di rinunciare alle sostanze chimiche in campagna, è derivato anche un approccio altrettanto rigoroso in cantina, dove si prediligono vinificazioni semplici, con un intervento enologico minimo e senza uso di additivi.
La gamma aziendale è stata poi completata con i vini fermi realizzati sempre con i vitigni autoctoni del territorio e dall’acquisizione di un appezzamento in alta collina, caratterizzato da suoli calcarei, è nato l’interessante rosato Tre Dame.
Oggi la tenuta si estende complessivamente su cinque ettari, suddivisi in piccoli appezzamenti. I suoli sono prevalentemente composti da ciottoli e limo e si trovano nella valle del torrente Crostolo. In collaborazione con l’Università di Modena e Reggio Emilia, l’azienda è impegnata anche nel recupero di antiche varietà locali, come il Lambrusco di Montericco e la Sgavetta. La filosofia della cantina è di produrre vini che sappiano esprimere il carattere autentico del territorio attraverso i vitigni autoctoni. Nascono così vini sani e schietti, dotati di un’immediata piacevolezza espressiva.

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I vini di ca' de noci
Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola
ca' de noci Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola

Spumante Biologico e Senza Solfiti Aggiunti, il “defratelli” è l’emblema della passione e dell’amore per il territorio di Ca’ de Noci. Perfetto per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce anche di buona complessità gustativa.

Uve Autoctone Rare
Artigianale
Senza solfiti aggiunti
Biologico
Bianco Frizzante Spergola 'Querciole' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti
ca' de noci Bianco Frizzante Spergola 'Querciole' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti

Fresco e scorrevole al palato, il “Querciole” è un vino da stappare per aperitivi e cene informali con amici e famigliari. Ottimo l’abbinamento con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Uve Autoctone Rare
Artigianale
Senza solfiti aggiunti
Biologico
Rosso Frizzante 'Sottobosco' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti
ca' de noci Rosso Frizzante 'Sottobosco' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti

Senza Solfiti Aggiunti, il “Sottobosco” è un vino frizzante naturale da riservare alle spensierate serate tra amici o per sottolineare un incontro di famiglia a base di salumi, affettati e primi piatti saporiti.

Biologico
Senza solfiti aggiunti
Artigianale